СОФТ КОМПЛЕКТ - магазин электронных лицензий
магазин электронных лицензий ПO
Корзина: 0 товаров на сумму 0 руб.

Почему у пользователей Windows 10 лучшая антивирусная защита

Почти все компьютеры под управлением операционной системы Windows 10 обладают встроенным антивирусным приложением Защитник Windows. Он активен по умолчанию до тех пор, пока в систему не будет установлен сторонний антивирус. Благодаря регулярному обновлению Windows 10 уровень незащищенности компьютеров снизился примерно до 3%.

Исторически Microsoft не горела желанием обеспечивать своим пользователям защиту, отчасти по причине антимонопольных угроз со стороны производителей антивирусов. В 2006 году половина компьютеров были незащищенными, а компании McAfee и Symantec угрожали европейскими антимонопольными законами в ответ на планы Microsoft включить в систему Windows Vista защиту Kernel PatchGuard. Перед появлением Windows 7 в 2009 году компания AVG говорила, что не желает включения в состав этой системы антивирусной защиты и готова подать в суд.

В результате современные компьютеры до сих пор страдают от последствий тех лет. 28% компьютеров на Windows Vista и более 20% компьютеров на Windows 7 является незащищёнными, если верить статистике из последнего доклада Microsoft Security Intelligence. В реальности всё наверняка ещё хуже: многие незащищённые компьютеры остались неучтёнными, поскольку у них отключен центр обновления Windows.

Почему эти значения столь велики? Об угрозе компьютерных вирусов хорошо известно и компании вроде AVG, Avast и других вот уже более 10 лет предлагают бесплатные антивирусы. Можно найти географические расхождения: в странах с максимальным количеством незащищённых компьютеров, таких как Ливия, Алжир, Нигерия, Ирак и Танзания, качественный быстрый интернет встречается нечасто.

В случае Windows 7 более 60% незащищенных компьютеров работают без антивируса, ещё в 20% случаев антивирус установлен, но отключен. В некоторых случаях антивирус включен, но база данных вирусов устаревшая. Причиной может быть истечение срока подписки, но такой статистики по Windows Vista и Windows 7 нет.

Эта ситуация изменилась после появления антивируса Защитник Windows в составе Windows 8 и оказалось, что главной причиной отсутствия защиты у компьютеров является истечение сроков подписки на антивирусы. В Windows 10 главной проблемой является отказ пользователей от обновления системы или отключение антивируса. Конечно, проблема истечения сроков работы антивирусов может появиться и на Windows 10, пока же система слишком молода для этого.

Улучшенная безопасность Windows 10

Взяв на себя заботу о защите компьютеров, Microsoft пытается расширить возможности Защитника Windows, результатом чего должны стать более высокие оценки в независимых тестах антивирусов. Компания использует различные подходы к безопасности и не зависит исключительно от антивируса. Например, вредоносное программное обеспечение блокируется фильтром SmartScreen.

Также Microsoft добавила в систему функциональность инструмента Enhanced Mitigation Experience Toolkit (EMET). Windows 10 включает в себя поддержку механизмов DEP (Data Execution Prevention), SEHOP (Structured Exception Handler Overwrite Protection) и ASLR (Address Space Layout Randomization), редакция Enterprise предлагает пользователям информацию после взломов от ATP (Advanced Threat Protection). 31 июля 2018 года Microsoft собирается прекратить поддержку EMET в виде отдельного продукта.

Ещё Windows 10 включает в себя защиту на основе облачных технологий, которая по умолчанию включена в версию Anniversary Update. Когда Защитник Windows обнаруживает подозрительный файл и не может распознать его, он обращается к облачному сервису, где используется эвристический автоматический анализ файлов и машинное обучение для принятия решения, заблокировать его или нет. Microsoft говорит, что во многих случаях этот процесс сокращает время обработки новых угроз с часов до секунд.

Облачный анализ уже внёс вклад в блокировку приложений-вымогателей, которые не распознаются традиционными антивирусами. Однако пользователи не будут защищены, если изменят настройки по умолчанию в неверных попытках защитить свою конфиденциальность.

Другим фактором повышения безопасности является браузер Microsoft Edge, защита в котором сильнее по сравнению с Internet Explorer. Edge не поддерживает ActiveX и плагины на основе Java, которые известны своими уязвимостями.

Уровни заражения

Доклад Microsoft Security Report по-разному считает случаи обнаружения вредоносного программного обеспечения и случаи заражения им. Компания пишет, что два из пяти самых часто встречавшихся в первом полугодии 2016 на Windows эксплоитов Unix/Lotoor и AndroidOS/GingerMaster на самом деле заражают операционную систему Android. Microsoft видит вредоносное ПО для Android, когда пользователь соединяет смартфон или карты памяти с компьютерами на Windows или использует компьютеры для скачивания программ и их установки на смартфон.

Средний уровень заражения Windows-компьютеров, согласно данным инструмента Malicious Software Removal Tool (MSRT), составляет сейчас 1,01%. Это меньше 0,4% в лучших странах, таких как Финляндия, Япония, Дания, Норвегия Германия, тогда как в Ливии результат равен 8%. Также в пятёрку худших стран входят Монголия, Ирак, Палестина и Марокко.

Возврат к списку

По производителю


DB query error.
Please try later.