СОФТ КОМПЛЕКТ - магазин электронных лицензий
магазин электронных лицензий ПO
Корзина: 0 товаров на сумму 0 руб.

Взгляд в будущее: 2017 год для компании Microsoft

Наступил новый год и оглядываясь назад, мы видим успехи и неудачи компании Microsoft в минувшие 12 месяцев. Для одной из крупнейших технологических компаний мира год был далеко не идеальным, однако многие продукты сумели найти путь к сердцам потребителей и обозревателей.

Само собой, компании предстоит ещё проделать большую работу. Нужно улучшать продукты и повышать их привлекательность для пользователей, будь то домашние пользователи, предприятия, школы или разработчики. Эта работа не прекращается никогда и завоевав доверие, нужно стараться оправдывать его. Наверняка в наступившем году будет немало сюрпризов, но мы уже примерно знаем, чего ждать от Microsoft, взявшей на себя задачу дать возможность каждому человеку и каждой организации на планете добиваться большего.

Эта миссия затрагивает все сегменты работы Microsoft, от производительности и работы до игр и развлечений. Из того, что мы знаем о планах Microsoft на ближайший год, 2017 будет годом работы, игр и созидательности в рамках всей компании.

Windows 10

Для многих клиентов Microsoft основное взаимодействие с программным обеспечением и сервисами происходит посредством операционной системы. Windows 10 установлена более чем на 400 млн. устройств по всему миру, и хотя её распространение замедлилось и задача установки на миллиард устройств к 2018 году снята, она остаётся одним из наиболее важных продуктов Microsoft.

В октябре Microsoft анонсировала обновление Windows 10 Creators Update, которое принесёт в систему ряд новшеств, включая:

  • Переработанный интерфейс обмена контентом
  • Папки приложений в меню «Пуск»
  • Более связный интерфейс коммуникаций
  • Улучшение браузера Edge, включая блокировку контента Flash по умолчанию
  • Новые возможности для людей с проблемами со зрением, включая шрифт Брайля
  • Новые инструменты менеджмента безопасности

Microsoft пока не назвала точной даты появления обновления, последняя неофициальная информация говорит об апреле.

Обновление было анонсировано наряду с новым устройством Microsoft, компьютером «всё в одном» Surface Studio. Он был разработан с прицелом на профессионалов в области графики. Устройство было быстро распродано, поскольку выпускалось в ограниченных количествах, но в начале года ожидается пополнение запасов.

3D инструменты

Одним из способов, которым Microsoft надеется вдохновить пользователей на созидательный труд, является обновлённое приложение Paint 3D, входящее в состав Creators Update. Слоган «3D для всех» говорит о том, что Microsoft хочет упростить создание трёхмерной анимации и объектов. Это может доставить немало весёлых минут желающим делиться контентом с друзьями и семьёй, но компания надеется, что подобные инструменты будут использоваться и предприятиями.

Одним из таких инструментов является приложение Windows Capture 3D, которое позволит сканировать объекты реального мира в реальном времени при помощи камеры смартфона, в результате чего получается трёхмерная модель, которой можно манипулировать, редактировать и делиться с другими пользователями или экспортировать в другие приложения. Например, розничные сети смогут сканировать свои продукты, показывая их потенциальным покупателям со всех сторон в трёхмерном виде на своём сайте или в приложении.

Виртуальная реальность

Вместе с амбициями Microsoft в сегменте смешанной реальности 3D-инструменты компании привлекают особое внимание. Представьте себе тех же розничных торговцев, которые способны делиться трёхмерными моделями своих продуктов с покупателями, а последние могут рассмотреть их поближе в наголовных устройствах виртуальной реальности или визуализировать в своих домах и офисах посредством устройств вроде HoloLens.

В 2016 году Microsoft выпустила наголовное устройство HoloLens Development Edition в Северной Америке по цене $3000, затем оно появилось в шести других странах.

В Китае продажи начнутся в начале нынешнего года. Microsoft говорит, что компания собирается принести смешанную реальность каждому человеку и организации на планете, но для достижения этой цели стоимость подобных устройств должна значительно снизится.

Пока виртуальная реальность остаётся слишком дорогостоящей для большинства пользователей, но в 2017 Microsoft надеется, что её усилия по снижению цены увенчаются успехом. Бесплатное обновление Windows 10 Creators Update будет включать в себя оболочку Windows Holographic — основное операционное окружение для продуктов смешанной реальности от Microsoft. Ещё значительнее то, что компания совместно с аппаратными партнёрами работает над бюджетными устройствами виртуальной реальности с подключением к компьютерам. Цена этих наголовных устройств будет достигать $299, что значительно дешевле по сравнению с моделями Oculus Rift и HTC Vive, и при этом не потребуются дорогостоящие высокопроизводительные компьютеры.

Хотя при упоминании о виртуальной реальности чаще всего имеют в виду развлечения и игры, есть идея использования виртуальной и дополненной реальности на рабочем месте. Также Microsoft в этом году должна больше рассказать о применении Windows Holographic в образовательных целях.

Xbox Scorpio

В 2017 году виртуальная реальность будет играть для Microsoft важную роль на игровом рынке. В прошлом июне на игровой выставке E3 был анонсирован проект Xbox Scorpio, который разработчики назвали самой производительной игровой приставкой в истории, с поддержкой HDR, 4K и виртуальной реальности. Scorpio войдёт в состав семейства Xbox One и будет стоить дороже, чем выпущенная недавно приставка Xbox One S, релиз ожидается в конце 2017 года. Больше информации можно будет получить на Е3 этим летом.

Компьютерные игры на Windows 10

Также Microsoft работает над улучшениями для компьютерных игр на Windows 10. Анонсировано множество новых функций в обновлении Creators Update, недавно стало известно об игровом режиме в этой версии Windows 10, который будет повышать производительность игр оптимизацией операционной системы и перераспределением аппаратных ресурсов.

В декабре появилась информация о совместном с компанией Intel проекте Evo, который призван интегрировать смешанную реальность и игры с цифровым ассистентом Cortana и множеством инструментов безопасности, включая Windows Hello. Этот проект приносит поддержку распознавания речи с дальнего расстояния, позволяя пользователям задавать ассистенту вопросы или запускать аудио через всю комнату, как делают Amazon Echo и Google Home. Позднее в этом году данная функциональность появится на компьютерах под управлением Windows 10 как часть проекта HomeHub.

Skills Kit

Вместе с недавно анонсированными Cortana Skills Kit и Devices SDK это позволит партнёрам Microsoft создавать новые аппаратные продукты с поддержкой Cortana. Несколько недель назад подобный продукт показала компания Harman Kardon, к новогодним праздникам в конце 2017 Microsoft обещает больше продуктов на основе Project Evo.

Skills Kit позволяет сторонним разработчикам подключаться к Cortana новыми способами, расширяя возможности ассистента. В этом году Microsoft принесёт Cortana на платформу Windows 10 Internet of Things, открывая возможность встраивать ассистент в более широкий спектр устройств, вроде холодильников или умных лампочек.

Bot Framework

Важной частью разработок в Microsoft являются «разговоры как платформа» и это не только Cortana, но и продолжение развития анонсированного в марте Bot Framework. Как и многие другие компании, включая Google и Facebook, Microsoft видит ботов как перспективную технологию и убеждена, что их важность в каждодневной жизни пользователей будет быстро расти по мере взросления технологии.

Боты позволят заказывать пиццу, задавать вопросы, покупать билеты — именно для этого технологические компании разрабатывают цифровых агентов, которые способны обслуживать клиентов без участия людей. По мере улучшения технологий обработки естественного языка круг задач подобных ботов будет становится всё сложнее. Компания инвестирует значительные суммы в исследование и разработку разговорных компьютеров.

Microsoft уже дала понять, что в 2017 году мы увидим много новых ботов. Вложения в сферу искусственного интеллекта помогут в создании подобных цифровых агентов, хотя пройдёт немало времени, прежде чем пользователи смогут уверенно положиться на них.

Облачная платформа Azure будет играть важную роль в построении будущих ботов, что пойдёт на пользу облачному бизнесу Microsoft. В 3-м квартале 2016 доход Azure по сравнению с показателем годичной давности вырос на 116%, использование вычислительной мощности Azure выросло за год вдвое и Microsoft хочет увидеть продолжение роста и в 2017.

Office 365

Продолжит Microsoft в этом году расширять свои продукты Office и облачные сервисы, выводя Office 365 на 97 новых рынков по всему миру. В 1-м квартале состоится релиз полной версии Teams, нового рабочего места для Office 365 на основе чатов, которое сейчас доступно в виде предварительной версии.

В декабре Microsoft завершила приобретение социальной сети для установки профессиональных связей LinkedIn за сумму $26,2 млрд. В ближайшие недели и месяцы компания будет вести процесс интеграции LinkedIn в свои существующие продукты, включая Office, Dynamics, Active Directory и Windows 10.

Планшет Surface

Для многих людей наиболее ожидаемыми в 2017 году являются анонсы новых устройств Microsoft. В прошлом году было прекращено производство и продажа планшета Surface 3, а моделям Surface Pro 4 и Surface Book уже больше года. По этой причине неудивительно, что усиливаются слухи о планах компании относительно выпуска устройств следующего поколения. Недавно говорилось, что Surface Pro 5 может выйти в марте с экраном формата 4K. Такое решение может повлиять на продолжительность автономной работы, так что кажется довольно сомнительным.

Surface Book

Прошла только пара месяцев с того момента, как Microsoft выпустила обновлённую версию ноутбука Surface Book. Недавно компания анонсировала планы по выпуску этой модели в восьми странах в 1-м квартале 2017. Поэтому выглядит весьма маловероятным, что Surface Book 2 появится в ближайшее время, так что в лучшем случае следует надеяться на второе полугодие.

Surface Phone

Для некоторых наиболее ожидаемым устройствами являются смартфоны Surface Phone. Популярные журналисты предполагают, что они появятся не раньше конца 2017 года или даже в 2018 году.

В декабре Microsoft сделала важный анонс. Совместно с компанией Qualcomm она пообещала новые устройства на Windows 10 на процессорах Snapdragon, в том числе через эмуляцию будут работать 32-битные приложения x86. Анонс говорит о сотовых компьютерах, намекая на новую волну доступных по цене и энергоэффективных ноутбуков и планшетов на процессорах на архитектуре ARM с поддержкой классических программ Windows.

Однако сама Microsoft ничего не говорит о смартфонах Surface Phone, вместо этого показав работу приложения Adobe Photoshop на процессоре Snapdragon 820. Этот процессор уже используется на двух дорогостоящих смартфонах под управлением Windows 10 Mobile. Перспектива получить смартфон с мобильным интерфейсом и приложениями рабочего стола x86 при подключении док-станции и монитора для кого-то является привлекательной, но не даёт гарантии появления Surface Phone в нынешнем году.

Впрочем, даже если этого не произойдет, мы увидим другие устройства на чипах Snapdragon, с полной версией Windows 10 и эмуляцией приложений рабочего стола. Их появления ожидается во 2-м полугодии.

До этого Microsoft предложит ряд усовершенствований существующим устройствам на Windows 10 Mobile в обновлении Creators Update. Среди новшеств будут новые функции для режима Continuum, превращающего смартфоны в компьютеры при подключении мыши, клавиатуры и монитора. Теперь в Continuum можно будет менять размер окон и прикреплять их к экрану, а также закреплять приложения на панели задач. Будут новые опции кастомизации и больше функций для организаций.

Во второй половине года в Windows 10 ожидаются изменения интерфейса и дизайна в рамках проекта NEON, который связан с усилиями Microsoft в сфере дополненной реальности, обсуждавшимися в этой статье выше.

#Insiders4Good

Есть у Microsoft большие планы относительно программы предварительного тестирования Windows Insider. Глава программы недавно говорила, что компания будет делиться с инсайдерами своими текущими действиями, методами принятия инженерных решений, какие проблемы являются приоритетными каждую неделю и прочими вещами, которые происходят за кулисами.
Компания активно исследует новые методы помощи миллионам инсайдеров по всему миру в процессе коммуникации и сотрудничества, недавно для этого был запущен новый блог Insider, что станет только первым шагом.

Эти усилия связаны с инициативой #Insiders4Good, целью которой является использование технологий для продолжительного влияния на мир. Эта инициатива будет расширяться в 2017 году, Microsoft хочет сделать программу тестирования более чем просто средством оценки предварительных сборок Windows 10 перед их общедоступным релизом.

Итоги

Это только некоторые сведения, о которых известно относительно работы Microsoft в ближайшем году, наверняка будет множество других продуктов и анонсов. Совсем недавно Microsoft уделяла внимание только Windows и Office, но теперь разработки ведутся среди огромного множества аппаратного и программного обеспечения, инструментов и сервисов для множества клиентов с различными потребностями.

Вызовом для Microsoft является совместный выпуск всех этих продуктов, старых и новых, чтобы пользователи могли получить максимальную пользу. Будь то интеграция LinkedIn в Office 365, оборудование организаций устройствами смешанной реальности для создания новых методов работы и бизнес-моделей, помощь потребителям в работе с приложениями и играми на разных платформах, предоставление разработчикам более мощного и безопасного программного обеспечения, этот процесс не закончится с 2017 годом.

В прошлом году Microsoft заставила людей с воодушевлением говорить о своей работе, в результате чего некоторые начали ставить её продукты выше продуктов Apple, что показывает приверженность Microsoft инновациям и способность слушать пожелания пользователей. Если Microsoft сможет развить этот успех и улучшить свои продукты для работы и развлечений, 2017 год для компании может стать весьма успешным.

Возврат к списку

По производителю


DB query error.
Please try later.